Банки обяжут отображать скрытые комиссии

Комиссия в банкоматахГосдума продолжает кампанию зачистки банковской сферы от недобросовестных участников рынка. Депутаты Госдумы предлагают обязательно указывать на мониторах банкоматов и терминалов величину комиссии, снятой за транзакцию, перед совершением операции, а работники операционных касс по обмену валюты должны будут теперь предупреждать клиента о реальном валютном курсе, зависящем от суммы операции обмена.

Кредитная организация также обязана информировать клиента о величине комиссии до осуществления банковской операции или указать ему на отсутствие таковой. Величина комиссии должна быть указана на мониторе банкомата.

Такую поправку в функционирующий закон «О банках и банковской деятельности» предлагает сделать депутат Олег Михеев. Поправка была опубликована в четверг на официальном ресурсе Государственной думы.

В обменных пунктах обязанность уточнить клиенту реальный валютный курс, зависящий от суммы обмена, предложено вменить оператору. Письменного объявления на табло или в чеке будет не совсем достаточно. Стоимость услуг по совершаемым операциям депутат предлагает указывать не только на чеке, который выдается после операции клиенту.

Подобная норма, направленная на озвучивание всей информации о затратах, уже практикуется при оформлении кредитов. Теперь дело за внедрением нормы и в сферу банковских транзакций. Необходимость поправки продиктована низкой финансовой грамотностью наших граждан.

Сейчас комиссии банка закон не регулирует. Это особенно актуально при операциях купли-продажи валюты. Зачастую конвертация по выгодному курсу, указанному на табло обменного пункта, происходит при операциях с более чем 1 тыс. у.е., а иногда и больше 10 тыс.

Проблема реальная и часто встречающаяся, поэтому логично принять меры с целью защиты интересов клиентов того или иного банка. Если данные поправки примут, то они затронут, в первую очередь, мелкие и средние банковские учреждения, так как крупные финансовые компании добровольно следуют предписаниям, имеющимся в проекте закона.

Сами банкиры утверждают, что в банковском секторе действительно немало недобросовестных кредитных учреждений, прячущих комиссии банка и играющих с процентами. Хотя если говорить о размере комиссии, ее не указывает на мониторе терминала ни один банк — ни крупный, ни мелкий.

Банковский сектор сейчас и так взбудоражен отзывом лицензий у нескольких финансовых компаний. Если законопроект будет принят, то большинство банков быстренько заменят систему в своих банкоматах. Это не потребует больших затрат.

БанкоматПроблема с указанием клиенту информации при обслуживании — это беда не только России. В Европе, например, при выполнении операций через банкомат, информация о комиссии так же не визуализируется. А ведь это более актуально именно за пределами страны, когда мы снимаем деньги в чужой стране, в чужом банке и не знаем, на что рассчитывать при обслуживании.

Проблему завуалированных комиссий решить реально, но и штрафы за такого рода недобросовестность должны быть адекватны. Никакие штрафы и наказания не повысят финансовую грамотность нашего населения. Это приведет лишь к тому, что клиенты банков уйдут в микрофинансовый сектор, где и скрытые комиссии довольно высоки и проценты по кредитам тоже.

Полезные статьи

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *