Встречная налоговая проверка: как себя нужно вести

Встречная налоговая проверкаМногие компании получали от налоговых органов требования о представлении сведений и документов с отсылкой к статье 93.1 Налогового Кодекса. Это означает, что у одного из партнеров компании проходит выездная или камеральная налоговая проверка. В ходе ее проведения могут быть затребованы документы от контрагентов, подтверждающие сведения, которые представила проверяемая организация.

Понятие и порядок встречной налоговой проверки

Встречная налоговая проверка — это одна из мер налогового контроля, не являющаяся самостоятельным видом налоговых проверок. Встречная проверка является частью алгоритма камеральной, выездной или повторной проверки или в случае обоснованной необходимости в получении сведений о конкретной сделке.

Сроки встречной налоговой проверки не определяются налоговой службой какими-либо датами в отличие от выездной проверки, а также количеством проводимых проверок. Встречная проверка не предназначена для подтверждения правильности исчисления налогов и взносов, она входит в состав камеральной или выездной проверки.

Основания и цели встречной проверки налоговых органов

Основаниями для проведения встречной налоговой проверки организации являются статья 93.1 НК РФ и письмо Минфина от 14.09.09 №03-02-07/1-425. Встречная проверка инициируется для получения сведений от контрагентов проверяемой компании в следующих ситуациях:

  • Причины для налоговой проверкиподтверждение реальности контрагентов;
  • подлинность документов, представленных на проверку, вызывает сомнения, или эти документы содержат неверную информацию;
  • при подозрении на фиктивность сделок;
  • подозрение в применении организацией схем ухода от налогообложения и неправомерной налоговой оптимизации;
  • проверка правильности представленных налогоплательщиком сведений, отражения в учете конкретных операций;
  • при совершении нестандартных операций, таких, как проведение взаимозачета, бартера, уступки и переуступки требований, при возмещении и зачете НДС, при оказании безвозмездных услуг.

Запрашиваемые документы при проверке

Срок для представления документов составляет 5 дней. Инспекция может запросить абсолютно любые документы, которые относятся к проверяемой компании, например, договоры поставки или услуг и приложения к ним, акты, товарные накладные, счета-фактуры.

Документы представляются в виде копий, заверенных руководителем или другим уполномоченным лицом и печатью предприятия. Требование о нотариальном заверении копий является незаконным. Однако налоговый орган вправе запросить оригиналы документов для ознакомления.

Документы представляются в комплекте с сопроводительным письмом. На одном экземпляре сопроводительного письма следует поставить отметку налоговой инспекции о приемке документов. Это оградит организацию от необоснованных претензий налоговых органов. Если документы составлены в электронной форме, то они должны быть переданы в в электронном формате по телекоммуникационным каналам связи.

Если требование содержит значительный перечень документов, которые невозможно подготовить за 5 дней, то рекомендуется направить в инспекцию ходатайство об увеличении срока представления требуемой информации и указать желаемую дату полного представления документов.

Однако следует быть учитывать, что налоговые органы могут не удовлетворить ходатайство, так как это их право, а не обязанность. Если требуемые документы отсутствуют, то следует сообщить об этом налоговую инспекцию не позднее 5 дней с даты получения требования.

При получении требования о представлении документов для встречной проверки нужно учитывать следующие моменты:

  1. Документы для налоговой при проверкеТребование должно быть в письменной форме, подписанное уполномоченным лицом налогового органа — руководителем ИФНС или его заместителем.
  2. К требованию должна быть представлена копия поручения о представлении документов, если проверяемый контрагент зарегистрирован в другой налоговой инспекции.
  3. Перечень необходимых документов, указанный в требовании должен быть идентичным тому, что указан в поручении. В требовании обязательно должно быть указано, в ходе каких мероприятий появилась необходимость в представлении информации и документов.
  4. В требовании должны быть перечислены конкретные виды документов, которые нужно представить.
Следует обратить внимание
Налоговые органы в рамках встречной проверки не могут требовать представления декларации и прочих отчетов, которые не относятся к проверяемому лицу. Такое требование является незаконным и может быть обжаловано.

Так как перечень требуемых документов при проведении выездной налоговой проверки не зафиксирован в нормативных актах, то возможны разногласия между компаниями и налоговыми органами о правомерности требования представления некоторых документов. Эти разногласия решаются в судебном порядке, в каждой определенной ситуации суд устанавливает связь между проверяемым лицом и информацией, которую содержат требуемые документы.

При встречной проверке не допускается повторное требование о представлении документов, если они были представлены ранее в рамках выездных или камеральных проверок.

Изменения УСН «Доходы минус расходы» в 2014 годуИзменения УСН «Доходы минус расходы» в 2014 году — свежий обзор бухгалтерского законодательства.

Читайте, как платить взносы в Пенсионный фонд для организаций и предпринимателей в 2014 году, в нашей статье.

Ответственность за непредставление документов

За уклонение от требования представить документы налоговым законодательством предусмотрены штрафные санкции, а должностные лица организаций и предприниматели могут понести административную ответственность.

Если организация не выполняет требования о представлении документов, уклоняется от их представления, или представляет заведомо ложную информацию, то возникает ответственность, указанная в статье 126 НК. Это правонарушение влечет за собой штраф в размере 5 тысяч рублей.

Результаты встречной проверки налоговой инспекции

Результаты налоговой проверкиПоказатели встречной проверки оформляются отдельным актом и прилагаются к акту (решению) выездной или камеральной проверки. Если в результате налоговой проверки были выявлены нарушения, то акт выездной проверки будет являться доказательством этих нарушений.

Однако за эти нарушения несет ответственность лицо, в отношении которого проводится выездная или камеральная проверка. Контрагент в этом случае может нести ответственность только за непредставление документов для встречной проверки.

Налоговые органы достаточно часто проводят встречные проверки, зачастую компания даже не подозревает, что у ее партнеров проводится встречная проверка. Поэтому это мероприятие налогового контроля является оптимальным способом сопоставления данных налогоплательщика и его контрагентов, особенно, когда рассматриваются операции с крупными суммами, а также нестандартные и подозрительные действия.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *