Кредитование малого бизнеса в 2013 году: итоги и прогнозы
Прошел 2013 год — настало время просмотреть результаты и сложившиеся направления в кредитовании малого и среднего бизнеса. Если говорить в общем — процесс кредитования в этом году продолжал развиваться в положительную сторону, но скорость его развития в сравнении с 2012 годом уменьшилась. Это происходит из-за замедленного роста экономики и повышения налоговых обложений.
По этим причинам за прошедший год в России закрылось почти полмиллиона предприятий малого бизнеса. Несмотря на то, что именно в развитии малого и среднего бизнеса — перспектива роста экономики, расти малому и среднему бизнесу не дают правовые, финансовые, административные и прочие преграды, которые ставит государство.
К положительным подвижкам в системе кредитования за минувший год относится и разработка новых способов поддержки малого и среднего бизнеса государством. К этим способам относится работа с гарантийными фондами — их разработка и обеспечение одинаковой системы поручительств фондов во всех регионах.
Один из механизмов государственной поддержки был запущен летом прошедшего года. К нему относилось создание гарантийного механизма, в рамках которого те фирмы, которые выполняли крупные инвестиционные заказы, получали гарантию от аккредитованных банков в качестве части обеспечения (около половины обеспечения банк перекладывал на себя).
В будущем же в стране планируется создание Федерального фонда гарантий, который централизует нормативную базу и будет обеспечивать предоставление поручительств по всем регионам страны напрямую. Создание этого Фонда, безусловно, побудит представителей малого и среднего бизнеса пользоваться этим видом поддержки. Поручительство Фонда и гарантия аккредитованного банка — это отличный способ получить необходимое кредитование, так как он не будет занимать много времени и будет легко доступен во всех регионах страны.
Государство работает еще над одним проектом поддержки малого и среднего бизнеса — над увеличением допуска представителей малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам и улучшение условий получения финансов. Отдельно стоят проекты финансирования инвестиционных проектов, которые рассчитаны на большой срок погашения и направленных на обновления или введение инноваций. Например, уже сейчас в некоторых банках действует такая система — в качестве залога под такой кредит выступает оборудование, приобретенное на эти деньги (при условии, что какая-то часть оборудования куплена на личные средства заемщика). Такие системы кредитования привлекают заемщиков своим удобством приобретения и погашения.
Поскольку многие хозяева небольших предприятий для развития бизнеса берут кредит не на компанию, а на себя, как на физическое лицо, банки разрабатывают программы для кредитования такого бизнеса. У бизнесменов теперь есть возможность проконсультироваться со специалистами, которые проанализируют его ситуацию и помогут ему выбрать наилучший способ кредитования — оформлять кредит на себя как физическое лицо или на компанию. Хотя такие кредиты дороже, они удобней в оформлении и последующем погашении.
Министерство финансов вынесло предложение — брать деньги на фондирование у центрального банка. Для этого способа в стране должен быть принят закон об охранении портфелей кредитов банками, печать ценных бумаг и получение под эти бумаги финансирования из центрального банка. Еще одно большое поле работы — это стандартизация системы кредитования.