Клубника — это не просто вкусная, но и поистине полезная ягода. Хорошая урожайность данной культуры возможна только при правильном выращивании ягод и соблюдении всех норм. Летом выращивание клубники может стать достаточно хорошим и прибыльным бизнесом, а при организованном подходе такая деятельность может приносить прибыль круглый год.
Особенности и преимущества клубники
Круглогодичное выращивание клубники является весьма доходным бизнесом, ведь в сезон с 1 гектара земли можно собрать примерно 20 тонн ягод, а иногда урожай достигает 50 тонн. Самые высокие цены на клубнику устанавливаются в самом начале сезона и вне сезона. Если соблюдать все правила и особенности посадки ягод, то можно собирать урожай с апреля и до конца осени. Для простого управления финансами, следует подключить Сбербанк Бизнес Онлайн.
К одной из главной особенностей выращивания клубники как бизнеса является то, что данная ягода не сильно «вредная» и не требует чрезмерного ухода.
Технологии выращивания клубники
Всего существует 2 основных способа выращивания клубники:
- На открытом грунте;
- На закрытом грунте (теплицы).
Открытый грунт дает меньшую урожайность, но дешевле по себестоимость. Так же такой способ выращивания клубники более прост и не требует большого количества специального оборудования.
Перед началом выращивания клубники на открытом грунте нужно подготовить почву. В принципе, состав почвы особой роли не играет, но лучше всего клубника растет на черноземе с древесной золой. Высота грядок зависит от того, насколько близко подходят грунтовые воды к поверхности земли.
Если они достаточно близко расположены, то высота грядок должна быть до 40 см, если воды залегают глубоко, то до 10 см вполне достаточно. Перед высадкой клубники необходимо удалить все сорняки, убрать всех вредителей и их личинки, а так же перекопать землю (примерно на 25 см вглубь) и внести удобрения, перегной или компост.
В целом можно выделить такие плюсы и минусы тепличного способа:
1) Плюсы
- Выращивание клубники круглый год;
- Устойчивость к плохой погоде;
- Необходима меньшая территория земли;
- Быстрая окупаемость затрат;
- Супермаркеты предпочитают тепличную клубнику.
2) Минусы
- Большие затраты на запуск бизнеса, чем использование открытого грунта;
- Использование постоянного искусственного опыления;
- Вкус клубники менее насыщенный;
- Необходимость постоянно искусственно увеличивать световой день.
Существует так же голландский метод выращивания клубники, который заключается в том, что полиэтиленовый мешок (2-2,5 м) заполняется торфом. В мешке в шахматном порядке делаются небольшие отверстия для рассады. К этому мешку подводятся трубки для орошения. Такие мешки можно разместить практически везде: от балкона до гаража, поэтому отпадает необходимость в земельном участке.
Рентабельность клубничного бизнеса
То, каким образом будет проходить сбыт клубники, так же является важной составляющей бизнеса. Очень желательно предварительно составить бизнес-план по выращиванию клубники. Возможны:
- Реализация в свежем виде;
- Сдача на переработку.
Специалисты считают, что открытие собственных торговых точек не всегда является выгодным решением, так как, например, в зимний сезон до 80% клубники реализовывается через супермаркеты, а весной и летом основная часть продаж приходится на рынки.
После того, как закуплены основные составляющие для запуска бизнеса, стоит так же внимательно отнестись к покупке холодильной камеры для ягод. Товарный вид является одним из главных условий для успешной продажи клубники. Благодаря холодильным камерам можно сохранять ягоды на протяжении двух недель.
Выращивание клубники в домашних условиях
Клубнику можно выращивать и в домашних условиях или на даче. Для этого следует:
- Определиться с выбором места. От размера участка и возможности капиталовложений зависит будущая прибыль.
- Закупить необходимые средства и оборудование.
- Выбрать сорта.
При уходе за клубникой, необходимо помнить о таких правилах:
- Клубника нуждается в постоянном поливе, особенно это важно в жаркую погоду. Регулярное поливание сделает ягоды более сочными.
- Для быстрого роста и хорошего «самочувствия» клубнике нужен солнечный свет, поэтому необходим постоянный доступ к нему.
- Почва, на которой растет клубника, нуждается в постоянной подпитке удобрениями. Существуют специальные смеси, однако можно использовать и азотные удобрения, перегной, золу и т.д.
- Необходима постоянная очистка почвы от сорняков для того, чтобы они не забрали все необходимые витамины.
Кролиководство как бизнес — каким образом можно заработать на животноводстве в России сегодня?
Выгодно ли заниматься пчеловодством — ответ в нашем обзоре.
Выращивание клубники на дому как бизнес распространено среди тех, кто живет в собственном доме с земельным участком. Кто располагает большими помещениями, тот может заниматься выращиванием клубники дома круглый год, в том числе зимой. Тепличный бизнес — идея для домашнего бизнеса.
Промышленное выращивание клубники
Для промышленных масштабов выращивания клубники плантацию используют всего лишь один сезон. Для снижения затрат и сохранения урожайности после первого урожая плантацию обычно перепахивают.
Однолетнюю клубнику лучше всего сажать летом и регулярно поливать, но рассаду необходимо готовить еще осенью и хранить в холодильнике вплоть до посадки. Помимо особой подготовки, нужно высаживать клубнику достаточно густо, примерно 180-220 тысяч растений на один гектар земли.
Популярным является способ высаживать сразу несколько сортов клубники на одном участке с разной скоростью созревания плодов, таким образом обеспечивается регулярный сбор урожая на протяжении длительного времени. Самые популярные сорта клубники, дающие хороший урожай, это Талисман, Редгаунтлет, Зенга Зенгана и т.д.
Предлагаем вашему вниманию видео по бизнесу по выращиванию клубники:
Да, выращивание клубники достаточно прибыльно. Но перед началом этого рода деятельности нужно учесть все за и против. Грамотно составить бизнес план. Как и любое дело не нужно начинать с горяча. Ведь изначально верно построенный бизнес в дальнейшем будет приносить стабильный доход.
Татьяна вы говорите очевидные вещи,но только вы не учли одно “НО” что даже если вы составили грамотный бизнес план не один государственный банк(а про коммерческие я молчу) не занимается “start up” и как правило все рвение начать своё дело затухает и становиться бессмысленным.Да есть вариант обратиться к инвестору но боюсь что условия буду мягко говоря не выгодны.
P.S. Если есть у кого варианты пишите на почту rus757nino@mail.ru
плохому танцору яйца мешают