Все о бизнесе. Актуальные идеи бизнеса, организация, последние новости, события и полезная информация для каждого

Кризис в черной металлургии в мире может продлиться до середины 2023 года

Цены на сталь продолжают падать из-за низкого спроса в Китае и дороговизны энергоносителей в ЕС

Кризис в черной металлургии в мире может продлиться до середины 2023 года

В августе мировое производство стали снизилось в годовом выражении на 3% до 150,6 млн т

Аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка (ЦЭП ГПБ) в своем отчете от 26 сентября прогнозируют, что кризис в мировой черной металлургии продлится как минимум до конца первой половины 2023 г. По их мнению, из-за высоких цен на коксующийся уголь рентабельность металлургических производств уже значительно упала в 2022 г. и будет оставаться низкой и в следующем году. В 2022 г. в мире, как отмечается в обзоре, началось снижение темпов строительства, а также спроса и цен на стальную продукцию, в результате чего выплавка стали в летние месяцы снизилась в большинстве стран мира.

«В Китае в июне текущего года выплавка стали упала на 10% к 2021 г., в Турции рухнула на 21%. В августе – сентябре 2022 г. началась серия остановок сталелитейных заводов в Евросоюзе из-за подорожания квот на выбросы СО2, а также из-за высоких цен на электроэнергию», – отмечают в ЦЭП ГПБ.

В августе мировое производство стали снизилось в годовом выражении на 3% до 150,6 млн т, следует из данных Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association, WSA). При этом в Китае выпуск стали к августу 2021 г. снизился на 0,5% до 83,9 млн т, а в Индии вырос на 1,2% до 10,2 млн т. По данным WSA, в Турции выпуск стали рухнул на 21% до 2,8 млн т, в ЕС снизился на 13,3% до 9,7 млн т, в России – на 5,5% до 5,9 млн т.

Мировые котировки коксующегося угля на базисе FOB Австралия c января по апрель 2022 г. выросли почти на 40% до 3739 юаней, или $500 (по текущему курсу), за 1 т, следует из данных Даляньской товарной биржи (DCE, Китай). Но в середине августа тренд резко изменился: котировки упали почти на 43% до 2125 юаней, или $297, за 1 т. 26 сентября коксующийся уголь стоил на DCE 2305 юаней, или $322, за 1 т, что на 8,5% выше уровня начала января.

Цены на сталь в России с января по июнь упали в среднем на 40% на фоне запрета поставок в Европу. В частности, горячекатаный рулон, являющийся самым востребованным видом товарной продукции черной металлургии, подешевел на 40% до 46 272 руб. за 1 т, а с начала июня по середину сентября – еще на 26% до 33 840 руб. за 1 т, следует из данных агентства «Русмет». На экспортных рынках горячекатаный рулон на базисе FOB Китай подешевел на 23% с 1 января по 26 сентября, по данным LME. Текущие котировки находятся на уровне $580 за 1 т.

«Ведомости» направили запросы в крупнейшие отечественные компании черной металлургии.

Источник «Ведомостей» в одной из крупных российских металлургических компаний подтверждает, что рост цен на коксующийся уголь, железорудное сырье и металлолом уже «негативно повлиял» на конечную стоимость стали и металлопроката. Рост фактической себестоимости компаний, входящих в ассоциацию «Русская сталь» (лобби крупнейших предприятий черной металлургии), с января 2019 г. в среднем составил по горячекатаному тонкому листу 64%, по горячекатаному толстому листу – 93%, по оцинкованному листу – 66%, по прокату с полимерным покрытием – 64%, по арматуре – 56%, писал в сентябре 2022 г. в правительство возглавляющий ассоциацию председатель совета директоров, совладелец «Северстали» Алексей Мордашов (копия письма есть у «Ведомостей»).

Представитель Минпромторга подтверждает выводы ЦЭП ГПБ: «Рентабельность производства стали на мировом рынке в среднесрочной перспективе будет сокращаться: с одной стороны, увеличивается себестоимость из-за высоких цен на энергоносители (особенно это актуально для электростали), с другой – компенсировать рост затрат не позволяет наличие большого количества избыточных производственных мощностей у конкурентов», – сказал он «Ведомостям». При этом динамика цен металлопродукции в РФ, по мнению Минпромторга, сейчас «не зависит от мировых рынков» из-за ограничения поставок за рубеж продукции российских металлургов недружественными странами.

Ситуация в российской металлургической промышленности стала резко ухудшаться после начала СВО на Украине и усиления антироссийских санкций. В марте 2022 г. ЕС запретил импорт из России стального проката, арматуры, сварных и бесшовных труб. По оценкам Минпромторга, санкционные ограничения затронули экспорт 3,9 млн т готового проката, 200 000 т труб и 700 000 т стальной заготовки общей стоимостью порядка $3,7 млрд («Ведомости» писали об этом 16 сентября).

Во II квартале 2022 г. внутреннее потребление стали в РФ, по данным «Русской стали», сократилось на 16% к предыдущему кварталу. «Во втором полугодии 2022 г. ожидается дальнейшее снижение металлопотребления относительно первого полугодия на 22%. Таким образом, уже приходится сокращать объемы производства, что увеличит себестоимость производства стали и приведет к существенной недозагрузке производственных мощностей», – писал Мордашов. Уровень недозагрузки мощностей к концу 2022 г., как отмечается в письме, может превысить 15 млн т к аналогичным показателям прошлого года.

В июне группа НЛМК прогнозировала снижение производства стали в РФ на 11 млн т по итогам 2022 г. По прогнозам компании, наибольшее падение – порядка 29% до 10,7 млн т – ожидается в сегменте горячекатаного проката, выпуск сортового проката может снизиться на 15% до 17,5 млн т, производство полуфабрикатов – на 6% до 14,9 млн т («Ведомости» писали об этом 15 июня).

Аналитик по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов отмечает, что железная руда и коксующийся уголь составляют около 70% себестоимости производства стали производителей, не имеющих собственных сырьевых активов. «При спотовой цене железной руды около $100 за 1 т (CFR Китай) и цене коксующегося угля $250 за 1 т (FOB Австралия) значительное количество сталелитейных компаний работает на грани рентабельности или даже с отрицательной маржей. При этом цены на сталь сейчас снижаются из-за комбинации ряда факторов, включая опасения относительно спроса в Китае, ожидание глобальной рецессии, закрытие мощностей из-за роста цен на энергоносители в Европе и продолжающееся укрепление доллара», – напоминает он.

Аналитик «Финама» Алексей Калачев считает, что падение рентабельности металлургического производства обусловлено «не столько ростом стоимости энергоресурсов, сколько снижением загрузки производственных мощностей». По мнению Калачева, стабилизации рынка стали можно ожидать в первом полугодии 2023 г.

Красноженов отмечает, что российские металлурги конкурентоспособны на мировом рынке за счет собственной сырьевой базы (железная руда, коксующийся уголь и металлолом). При этом они генерируют значительную часть электроэнергии на собственных площадках за счет доменных и коксохимических газов и имеют доступ к дешевому природному газу. Негативное воздействие на рентабельность российских металлургов, по мнению Красноженова, оказывают укрепившийся рубль, увеличившиеся затраты на логистику из-за ограничений на экспорт в Европу и стагнация спроса на российском рынке.