В России к 2050 году доля угля в генерации энергии может вырасти
Для этого потребуется строительство новых энергоблоков на Дальнем Востоке и в Сибири Василий Милькин Александр Волобуев Подпишитесь, чтобы делиться закрытыми статьями с друзьями.
Речь идет о том, чтобы увеличить долю угольной генерации в энергобалансе страны до 15% с нынешних 13%
Доля угля в энергобалансе России к 2050 г., вопреки климатической повестке и целям по достижению углеродной нейтральности к 2060 г., может не только не снизиться, но даже немного вырасти. Такой вариант обсуждается в рамках подготовки новой энергетической стратегии до 2050 г., следует из июльского протокола заседания комиссии по энергетике Госсовета РФ (есть у «Ведомостей»).
Речь идет о том, чтобы увеличить долю угольной генерации в энергобалансе страны до 15% с нынешних 13%. Председатель комиссии, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, как следует из протокола, на заседании подчеркивал, что в последние годы на мировую угольную отрасль оказывалось «очень большое давление». При этом, как сообщается в документе, ранее один из рассматриваемых сценариев развития энергетики предполагал снижение доли угля в генерации до 9,8% к 2035 г. и 4,9% к 2050 г. О том, что доля угля в энергобалансе России к 2050 г., по прогнозным данным Минэнерго, может составить 4–5%, также говорил осенью 2021 г. министр экономического развития Максим Решетников, представляя проект стратегии низкоуглеродного развития до 2050 г. (утверждена правительством в конце октября 2021 г.).