Виза предпринимателя: как оформить деловой визит за границу

Предпринимателям часто требуется совершать деловые поездки за рубеж
Индивидуальные предприниматели нередко выезжают в заграничные командировки по работе. Чтобы каждый раз не обращаться в посольство за разрешением на выезд, нужно оформить специальную бизнес-визу, которая значительно сэкономит время. Однако перед тем, как приступать к сбору документов, стоит ознакомиться со всеми нюансами и проблемами, которые могут возникнуть.

Получение бизнес-визы

В посольстве каждой страны условия получения бизнес-визы могут отличаться, однако алгоритм действий везде одинаков. Для экономии времени, необходимо действовать четко и соблюдать следующие правила.
  • Вначале нужно обратиться в посольство страны, в которую планируются деловые поездки. Консул расскажет, какой вид визы можно оформить, какие собрать документы, на какой период будет открыт доступ в страну. Важно быть готовым, что не все страны предоставляют бизнес-визы, в этом случае можно оформить обычную мультивизу. Такую информацию можно получить и если зайти на сайт посольства страны или позвонить по телефону.
  • Как только информация получена, можно приступать к сбору документов. Основные: загранпаспорт и документы, подтверждающие платежеспособность предпринимателя и цель поездки. В зависимости от ситуации может понадобиться выписка со счета и документы ИП. Некоторые страны не предоставляют бизнес-визу без приглашения от делового партнера, проживающего или ведущего бизнес на ее территории.
  • После сбора документов предприниматель заполняет анкету, форму которой можно скачать на сайте посольства или получить в распечатанном виде при личном визите к консулу. Анкета заполняется на официальном языке страны, в которую планируются поездки. Если оформляющий визу его не знает, то можно выбрать английский вариант анкеты.
  • Как только все документы собраны, можно отправляться в посольство и подавать заявку на оформление визы. Главное помнить, что эта процедура может занять длительный период, поэтому лучше сделать это за 2−3 недели до поездки.
    Справка для визы для индивидуального предпринимателя.

Отказ в регистрации ООООтказ в регистрации ООО — одна из причин того, что многие предприниматели отчаиваются начинать свое дело и продолжают работать «на дядю».

Какое наказание вы можете понести, если начнете заниматься предпринимательством без регистрации? Об этом в нашей статье.

Вопрос о предоставлении справки при получении бизнес-визы возникает у многих предпринимателей. Кто-то оформляет ее сам себе, другие просят это сделать бухгалтера собственной фирмы. Но юридически правильно сдавать документы без справок, для посольства достаточно предоставленного пакета документов, помимо копии загранпаспорта и фотографий, в него должны входить и документы по предпринимательской деятельности:

  • копия постановки на налоговый учет;
  • копия свидетельства о регистрации.

Дополнительно могут потребовать:

  • налоговую декларацию за последний период со штампом из налоговой;
  • выписку по движению средств ИП (именно отдельный счет ИП, а не физического лица)

Бизнес-виза в Великобританию

Получить английскую бизнес визу считается труднее всего
Бизнес-виза в Англию может быть оформлена сроком от 6 месяцев до 10 лет, в течение года пребывание в стране не должно превышать 180 дней. Английские консулы советуют даже при первом оформлении подавать анкету на длительный срок, обычно к таким просьбам относятся лояльно, особенно если бизнесмен имеет крупное предприятие.

Чтобы получить бизнес-визу, нужно заранее записаться в визовый центр и придти с пакетом документов к назначенному времени. Он должен состоять из:

  1. анкеты;
  2. делового приглашения;
  3. документов, подтверждающих деятельность ИП.

Несмотря на достаточно простой алгоритм действий, могут возникнуть трудности. Одна из распространенных — цель поездок. В некоторых случаях консульству недостаточно только приглашения, сотрудник может потребовать документального подтверждения. Особенно внимательно стоит заполнять анкету на английском языке, так как при наличии ошибок все документы возвращаются, обращаться придется повторно. Бизнес-визу после устранения недочетов, скорее всего, выдадут, но потерянного время уже не вернешь.

Бизнес-виза в Китай

Такую визу относят к типу F. Обычно с получением бизнес-визы в Китай проблем не возникает. Достаточно собрать необходимые документы и обратиться с ними в консульство. Список документов:

  1. загранпаспорт, действие которого истечет не раньше 6 месяцев с момента подачи документов на визу;
  2. цветная фотография размером 3×4, при этом фон может быть любым;
  3. заполненная анкета с фотографией;
  4. приглашение от китайского партнера по бизнесу. В документе обязательно должно быть указано имя и фамилия приглашенного предпринимателя на русском или английском языке, цель поездки, данные его загранпаспорта, время нахождения в стране.
Процедура оформления бизнес-визы не сложнее, чем получение туристического варианта. Если предприниматель трижды воспользовался визой типа F, то он может подать заявку на предоставлении многократной бизнес-визы сроком на 1 год.

Бизнес-виза в Индию

Китайская виза стала очень популярна среди российских предпринимателей
Бизнес-виза в Индию имеет несколько вариантов: однократный, то есть для одной поездки, трехкратный и многократный. Виза для многократных поездок выдается на 5 лет. Но есть одно ограничение — в стране нельзя находиться безвыездно более 6 месяцев (хотя есть одно исключение: проживать более полугода можно, если подписан договор с фирмой Индии о совместном предприятии).

Помимо полного пакета документов, которые необходим при оформлении бизнес-визы в любую страну, предприниматель обязан предоставить приглашение или его копию, в которой указаны все данные приглашенного и цель поездки.

Бизнес-виза в Германию

Для оформления бизнес-визы в Германию визовый центр предъявляет достаточно жесткие требования по предоставляемым документам.

Предприниматель должен собрать:

  1. загранпаспорт и копию первой страницы, при этом его срок должен истекать не ранее, чем через три месяца с момента подачи документов на бизнес-визу;
  2. 3 цветные фотографии, размер — 35×45. Они должны быть четкими, хорошего качества.
  3. анкета для оформления визы, подписанная приглашенным предпринимателем;
  4. данные об оплате визового сбора;
  5. полис медицинского страхование, срок действия которого покрывает все время пребывания в Германии, сумма страхового покрытия должны быть больше 30 000 евро;
  6. российский паспорт, ксерокопия первой страницы, а также страницы с пропиской и информацией о ранее выданных паспортах;
  7. оригинал и копия приглашения от немецкой организации, оформленный на фирменном бланке. В нем подробно объясняется цель визита, а также обещание немецкой стороны взять на себя все расходы, которые будут связаны с проживанием в Германии.
  8. В некоторых случаях консул может потребовать дополнительные документы, подтверждающие состоятельность предпринимателя, включая копии счетов, таможенных документов, счетов прибыли и убытков и другие.

Виза в Польшу

Для получения мультивизы в Польшу при себе необходимо иметь приглашение
Бизнес-виза в Польшу относится к типу мультивиз, то есть разрешает многократный въезд на территорию страны по одной из схем: 90/180, 60/180, 45/180. Вторая цифра — это период, на который оформляется виза, а первая — количество дней, которое за этот период можно провести в Польше.

Чтобы получить такой тип визы, нужно не только собрать необходимые документы, но и в обязательном порядке предоставить оригинал приглашения. Причем лицо приглашающее должно быть юридически действующим и официально зарегистрированным. Обычно у предпринимателей не возникает проблем с оформлением визы в эту страну.

Интернет-банк для бизнесаСэкономьте время на своей бухгалтерии — заведите себе Интернет-банк для бизнеса.

Об одном из самых интересных и прибыльных бизнесов — частном детском саде — в нашем обзоре.

Как грамотно закрыть ИП и не иметь претензий от налоговых органов и ПФР: http://bsnss.net/organizatsiya-biznesa/biznes-budni/poshagovoe-zakryitie-ip.html

Бизнес-виза в Италию

Все виды бизнес-виз оформляются минимум за 10 дней до поездки. Такую визу можно открыт на 1 год, возможное пребывание — не более 3 месяцев в течение полугода.

Помимо стандартного пакета документов, которые требуют консульства всех стран, может понадобиться предоставление выписка со счета, чтобы убедиться в финансовой состоятельности приглашенного. На 3 месяца она должна составлять 1,5 тыс. евро, на 3 месяцев — 3 тыс., а на 1 год — 6 тыс. евро. Не менее важно предпринимателю доказать длительность деловых отношений с итальянским партнером, которые его приглашает. Для этого необходимо предоставить счета, договора, бизнес переписки, инвойсы.

В консульство также предоставляется информация о гостинице, в которой остановится предприниматель после приезда, нужно сообщить ее адрес, предоставить документы на бронирование номера, а также копии билетов на самолет или бронь.

Бизнес-виза в Чехию

Чешская виза в послднее время пользуется спросом у бизнесменов
Бизнес-виза в Чехии относится к долгосрочному типу, но получила популярность только в последние годы. Ее главное требование — оформитель должен быть зарегистрирован как юридическое лицо. Бизнес-виза необходима тем, кто регулярно совершает деловые поездки в Чехию, хочет остаться на ПМЖ через 5 лет, а также заключить договора о сотрудничестве с местными фирмами.

Первая бизнес-виза может быть оформлена только сроком на 1 год, затем ее можно продлить уже на 2 года — это максимальный срок. Список документов стандартный, однако если тип визы многократный, то предоставляется программа проведения встреч в течение всего периода пребывания.

Внимание
Оформление бизнес-визы может занять много времени, но значительно упростит общение с иностранными партнерами в дальнейшем. Чтобы не получить отказ и не тратить лишнее время, лучше сразу же узнать полный список документов, но делать это нужно в визовом центре той страны, куда необходима виза, так как требования могут значительно отличаться.

Предпринимателю, едущему в следующие страны, необходимо оформлять шенгенскую бизнес визу: во Францию, в Финляндию, в Болгарию, в Эстонию, в Грецию и др. Бизнес виза Шенген обойдется вам от 3500 до 4600 рублей с учетом консульского сбора. Бизнес-виза в США, Канаду или Австралию обойдется вам дороже.

Заявку лучше подавать на максимальный срок, даже если велика вероятность, что откажут в таком периоде, так как обычно на меньший срок визу предоставляют, а на больший, чем указано в анкете, — нет. И еще один совет — ни в коем случае не предоставлять документы, которые содержат ложную информацию, иначе может быть наложен запрет на въезд в страны Шенгена. Чтобы сэкономить время, вы можете обратить в специальную фирму, которая может всё оформить за вас. Например, визы может оформить компания «Бизнес Лидер».

Иностранцы, в свою очередь, оформляют бизнес визу в Россию. Любой предприниматель из другой страны может посетить Россию, оформив однократную, двукратную или многократную визу. Помимо основного набора документов, для деловой визы в Россию, необходимо иметь справку с работу и подтверждение проживания.

Полезные статьи

Полезные статьи:
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *